ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЬНИЦ
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
Агата Кристи
  Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урожденная Миллер больше известна как Агата Кристи. Это известная английская писательница. Агата родилась 15 сентября 1890 года в графстве Девон...
подробнее
Шарлотта Бронте
  Шарлотта Бронте – английская поэтесса и романистка, родилась 21 апреля 1816. Творила под псевдонимом Каррер Белл. Выросла Шарлотта в Западном Йоркшире в семье священника...
подробнее
НОВОСТИ
12.05.2010   Вульф, Вирджиния (урожденная Вирджиния Эделин Стефенс) – английская писательница, критик, литературовед, переводчик, одна из основательниц издательства «Хогарт Пресс» ...
Дина Рубина

Дина Рубина является известной израильской писательницей, которая пишет на русском языке. Рубина состоит в составе членов Союза писателей СССР с 1979 года, в международном ПЕН-клубе, в Союзе русскоязычных писателей Израиля с 1990 года. Рождение писательницы пришлось на 19 сентября 1953 года. Ее родной город – Ташкент. Отец Дины был известным художником - Ильей Давидовичем Рубинным, мама - учительницей истории.

По произведениям Рубинной - повестям и рассказам, вошедшим в сборник «Уроки музыки» - становится ясно, что автор закончила специализированную музыкальную школу при ташкентской консерватории. Детские впечатления от «музыкалки» описаны довольно красочно. Консерваторию Рубина закончила в 1977 году (Ташкент), после чего какое-то время преподавала в Институте культуры в Ташкенте.

Ее первые юношеские произведения были опубликованы в журнале «Юность». Литературная известность к Дине Рубиной пришла вместе с публикацией в 1977 году повести «Когда же пойдёт снег?..». Там говорится о том, как девочка встречает свою настоящую любовь перед смертельно опасной операцией. Позже по этому сюжету был снят кинофильм, теле- и радиоспектакли, а много лет подряд на сцене ТЮЗа г. Москвы шла замечательная пьеса, которая была написана по этой повести. В возрасте 24 лет Рубина стала членом Союза писателей УзССР. Это был беспрецедентный случай, так как на тот момент она стала самым молодым в стране членом подобной организации, а в 1979 - членом Союза писателей СССР.

После съёмок фильма по повести «Завтра, как обычно» писательница написала одну из лучших своих повестей «Камера наезжает», а также познакомилась со вторым мужем, вышла замуж и оказалась в Москве. В Москве она прожила до отъезда в Израиль в конце 1990 года. Там она работала литературным редактором в еженедельном литературном приложении к русскоязычной газете «Наша страна» под названием «Пятница».

В 1990-е годы творчество Рубиной активно публикуется в российских журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов». Снова оказавшись в Москве, рубина в 2001—2003 работает в Еврейском агентстве Сохнут руководителем культурных программ. Сейчас живет в городе Маале-Адумим.

Наиболее известные произведения Рубинной: «Вот идёт Мессия!», «Последний кабан из лесов Понтеведра», «Синдикат», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо».