В начале июня 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось объявление победителя литературной премии «Национальный бестселлер». Он получает 675 тыс. рублей. В короткий список (шорт-лист) вошли книги:
• Роман Сергея Шаргунова, который ранее был активистом рогозинской «Родины», а позже и «Справедливой России». Автор восстанавливает события октября 1993 года: русский бунт (потасовки с ОМОНом, штурм Белого дома, столкновения в Останкино), и семейное направление, которое в итоге «съедает» направление народное; также читатель встретит два десятка персонажей, которые вращаются вокруг семейной пары – диспетчерши и электрика, уставших друг от друга, от бардака в стране и от Ельцина, вещающего из телевизора. В тексте часты упоминания хрестоматийных примет того времени: секты «Белое братство», спирта «Рояль», Тани Овсиенко, поющей из каждого ларька, брошюр о сыроедении...
• Сборник «Царь головы» Павла Крусанова (Петербург). В его сборнике собраны полубытовые, полуфантасмагорические повести в виде гибрида раннего Гоголя и «Мелкого беса» Федора Сологуба. Посудите сами: один персонаж вживляет себе царя в голову, другой - переходит по чужим телам, а третий заточил в банку всех домашних чертей и зажил по-барски.
• Роман «Завод «Свобода» Ксении Букши. Ее дебют с повестью «Эрнст и Анна» опубликовала в семнадцать лет. После этого были десяток романов, несколько сборников рассказов и биография супрематиста Казимира Малевича. Данный «Завод «Свобода» — переделанный производственный роман о созданном в 1920-е годы заводе радиоэлектронных устройств. Каждая глава - литературно оформленный рассказ одного из выпускников ПТУ.
• Роман «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Историк Шаров считает, что несмотря на то, что прошла революция, Гражданская и Отечественная войны, а Русь как неслась, так и несется назад — в дикое рабство Египта. Название подобрано соответственно – оно отсылает к библейской книге Исхода. Роман скроен из писем рассеянных по СССР потомков Гоголя, которые уверены, что спасение Руси-тройки возможно, только если «Мертвые души» будут дописаны. При этом Шаров без тени смущения множит простецкие исторические аллегории, которые итак кочуют из одного его романа в другой.
• Роман «Теллурия» Владимира Сорокина. Эксперты считают, что внесение в шорт-лист живого классика – это скорее дань уважения, а не заявка на победу. В его новом романе описывается наша вселенная «после краха идеологических, геополитических и технологических утопий». Россия умерла, распавшись на враждующие друг с другом княжества, в прошедшей через несколько войн Европе настало мусульманское иго, в разрушенной Московии воцарился православный коммунизм.
• Поколенческий роман «Печатная машина» Марата Басырова. Это роман-исповедь, представляющий разнородные вариации русской хандры. Состоит из нескольких самостоятельных рассказов, соединенных воедино главным героем — сорокалетним страдальцем-алкоголиком.
|