ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЬНИЦ
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
Маргарет Митчелл
  Маргарет Митчелл родилась 9 ноября 1900 года в Атланте, штат Джорджия. Росла и воспитывалась в дружной семье. Её отец Юджин Митчелл был адвокатом...
подробнее
Этель Лилиан Войнич
  Этель Лилиан Войнич – известная английская писательница, родилась 11 мая 1864 г. в городе Корк (Ирландия). Росла и воспитывалась в семье английского математика...
подробнее
НОВОСТИ
12.05.2010   Неизвестные разбили автомобиль Lexus, принадлежащий известной писательнице детективов Александре Марининой. Инцидент произошел на улице Старая Басманная в центре Москвы »...
Умерла немецкая писательница Криста Вольф

В Берлине в местной больнице умерла одна из самых известных немецких писательниц современности Криста Вольф (Christa Wolf). Ей было 82 года и она очень долго продолжительно болела, сообщает информационный ресурс BBC News.

Криста Вольф родилась в Ландсберге-на-Варте, Пруссия (сейчас — Гожув-Велькопольски, Польша). До начала 1940-х годов она жила в родном городе, затем переехала в Германию. Когда Вторая мировая война подошла к концу, Криста Вольф решила остаться в Восточной Германии, где тогда проживала, и для этого вступила в Коммунистическую партию.

За свою жизнь Криста Вольф не однажды подвергалась критике, ее много подозревали в сотрудничестве с немецкой разведкой - Штази (Stasi). Впрочем, это оказалось правдой — в 1993 году были обнародованы документы, свидетельствующие, что писательница с 1959 по 1962 годы работала на восточногерманские спецслужбы. Позже она сама стала объектом слежки Штази и чтобы избежать травли была вынуждена на несколько лет уехать из Германии, переселившись в Штаты, в Калифорнию.

У Кристы Вольф большое количество разнообразных премий, среди них приз Георга Бюхнера (Georg Buchner), который ей присудили в 1980 году. Писательница - дважды победитель национальной восточногреманской литературной премии. В 2010 году Вольф получила приз Томаса Манна (Thomas Mann) за свои сочинения о «борьбе, надеждах и ошибках ее возраста».

Современники читали Кристу Вольф, высоко оценивая её талант. Так, работники Академии искусств в Берлине называли ее «автором, оказывающим мощное воздействие». С 1955 по 1977 год она входила в состав членов правления Союза писателей ГДР. Сегодня произведения Кристы Вольф переведены на многие языки мира. Её мужем был писатель Герхард Вольф, в их браке родились двое детей.