Вера Федоровна Панова родилась в Ростове-на-Дону 7 марта 1905 года. Когда ей было пять лет, ее отец утонул в Дону, и семья осталась без кормильца. Мать устроилась служить конторщицей. Детство писательницы прошло в бедности и нужде, ей пришлось близко познать жизнь городской окраины и трудодни простых людей. Старая Россия была на исходе, приближалась Октябрьская революция и гражданская война, потрясшие весь уклад жизни и познакомившие ростовчан со всеми превратностями бурного времени. Смена власти в городе происходила несколько раз, лишь в начале 1920 года, после наступления Первой Конной армии, Ростов стал советским.
В семнадцать лет тогда ещё не писательница стала работать в редакции ростовской газеты «Трудовой Дон». Журналистика на всю жизнь стала ее основной и любимой профессией. Становление карьеры Пановой в газете описано в автобиографической книге как журналистская карьера Севастьянова из «Сентиментального романа» (1958), построенного на слиянии художественного вымысла и имевших место жизни фактов.
В 1926—1927 годах Панова работала под псевдонимом Вера Вельтман в регулярном отделе фельетона газеты «Советский Юг». В каждом номере печатались её короткие, остроумные статьи и заметки. Она преследовала бюрократов, самодуров, волокитчиков, самодовольных мещан и подхалимов, при этом умело находя характерные штрихи, разом показывающие натуру во всей «красе».
Панова участвовала в детских изданиях Ростова («Ленинские внучата», «Костёр», «Горн»). Именно тут, на ниве детской литературы, она впервые робко попыталась перейти к беллетристике, благодаря чему и смогли появиться лучшие страницы ее зрелой прозы, которая в большинстве своем посвящена подросткам и детям.
Когда убили С. М. Кирова, был арестован ее второй муж, Борис Вахтин, спецкор газеты «Комсомольская правда» в Ростове. Его обвинили в принадлежности к «ленинградской оппозиции» и приговорили к 10 годам лагеря. Он погиб в СЛОН, после чего, в 1937 году Панова уехала из Ростова. С мамой и детьми она поселилась на Украине, в селе Шишаки (Полтавская область). Незадолго до начала войны две ее пьесы получили премии на республиканском и всесоюзном конкурсах драматургов — ими стали «Илья Косогор» (1939) и «В старой Москве» (1940).
Начало Отечественной войны застало писательницу в Пушкине, который в сентябре 1941 года захватили немецкие войска. Она была схвачена и этапирована вместе с другими жителями в Эстонию, но по дороге ей удалось бежать вместе с дочерью. Пройдя по захваченной врагом земле многие сотни километров, они добрались до села Шишаки, где соединились с двумя бабушками и маленькими сыновьями. Когда Украины в 1943 году была освобождена, Панова отправилась на Урал, в Молотов, где и проработала в редакции местной газеты и на радио до конца жизни.
|