Лидия Алексеевна Авилова (в девичестве Страхова) родилась 3 июня 1864 года в селе Клекотки, Тульской губернии. Умерла 27 сентября 1943 года в Москве. Авилова была русской писательницей и мемуаристкой.
Её произведения издавали «Живописное Обозрение», «Север», «Новое Слово», «Русское Богатство», «Вестник Европы», «Нива» и другие журналы, а книги выпускало издательство «Посредник».
Родилась будущая писательница в небогатом дворянском имении Клекотки (Епифанский уезд Тульской губернии, теперь - Скопинский район Рязанской области). В 1882 году окончила московскую гимназию, в 1887 году вышла замуж и перебралась из Москвы в Петербург, в котором и стартовала её литературная жизнь. На приемах Сергея Николаевича Худекова, мужа сестры, являвшегося редактором и издателем «Петербургской газеты», Лидия познакомилась со многими известными писателями и литераторами, из которых наиболее известными были А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, А. М. Горький, И. А. Бунин и другие.
В 1890 году её рассказы стали печатать петербургские газеты и журналы. В 1896 году опубликован первый сборник Авиловой - «Счастливец и другие рассказы». В 1898 году в издательстве «Русское богатство» напечатана первая повесть писательницы под названием «Наследники». В 1906 году переехала с семьёй в Москву и продолжила плодотворно трудиться. Так, в столице, в период 1906 – 1918 гг, вышли: «Власть и другие рассказы», «Сын. Рассказ», «Первое горе и другие рассказы», «Образ человеческий», «Пышная жизнь. Камардин».
В 1914 году Авилова становится членом «Общества любителей российской словесности». В 1918 ее принимают в члены Всероссийского союза писателей. В 1922 году писательница поехала в Чехословакию, где жила ее серьезно больная дочь. Там она прожила два года в мире русской эмиграции, а в 1924 году вернулась на родину. В 1929 году удостоилась избрания почётным членом «Общества А. П. Чехова и его эпохи».
Умерла в 1943 году, похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы. К сожалению, её могила потеряна, родственники установили памятный знак на участке 7А.
Самую большую известность приобрела последняя литературная деятельность писательницы — ей стали мемуары под названием «А. П. Чехов в моей жизни». В этой книге Авилова рассказывает о переписке и встречах с Чеховым, а девиз произведения звучит как: «роман, о котором никогда никто не знал, хотя он длился целых десять лет» (кстати, первоначальное название у произведения — «Роман моей жизни»). Данные мемуары повлекли за собой громкие споры. Кто-то счел записки писательницы полностью достоверными, кто-то подошел к ним критически, назвав взгляд писательницы излишне субъективным, а многие эпизоды сомнительными.
|